Inattendus

La gamme des « Inattendus » regroupe des cépages qui nous font voyager dans l’exotique et dans l’inconnu. L’Auxerrois est un cépage originaire de Lorraine. Vinifié sans FML, il donne un vin racé et vif, idéal pour la gastronomie.

Domaine des Lolliets - Auxerrois

Auxerrois 2014

Origine

De la Lorraine, Alsace.

Provenance

AOC Genève, parcelle « vigne du haut »

Vinification

Pressurage direct après foulage et égrappage. Macération sur bourbes à basses T° (5°C) durant 5 jours puis débourbage statique. Fermentation à basse température. Pas de deuxième fermentation, un travail sur les lies fines s’effectue durant l’élevage. Élevage en cuve inox durant 8 mois.

Dégustation

Vin à la robe jaune et nuances grises. Au nez le vin est expressif sur des notes, fruitées (poire, coing), minérales et florales (aubépine). L’attaque est plutôt riche et tendue, on retrouve ces arômes de fruits blancs jusqu’en finale. La finale est aromatique, particulièrement saline et longue.

Accords mets et vins

Parfait pour l’apéritif, l’Auxerrois est aussi un vin de gastronomie. Il est idéal avec un plateau de fromage ou encore des tartares de poissons ou certaines viandes blanches.

Garde

2-3 ans

T° de service

8-10 °C