Devas

La gamme « Devas » regroupe 4 spécialités (Viognier, Chenin Blanc, Cabernet Franc, Syrah) résultant d’une sélection parcellaire rigoureuse. Cette moraine de 37% de pente, exposée plein Sud, bénéficie d’un terroir exceptionnel. Les différents cépages exploitent ce sol à merveille et exprime leur potentiel au maximum. Vinifiés sans FML (fermentation malolactique) ces vins blancs sont expressifs, typés avec beaucoup de caractère.

Les vins rouges quant à eux sont cuvés longuement (4-5 semaines) afin d’en extraire le maximum de composés phénoliques. L’élevage se poursuit ensuite avec  un long affinage en foudre de 1500L pour la Syrah et en barriques de 225L pour le Cabernet franc. Ces vins sont très complexes, charpentés et expriment au mieux leur typicité profitant d’un terroir d’exception.

Domaine des Lolliets - Chenin Blanc

Chenin Blanc 2015

Origine

De la vallée de la Loire.

Provenance

AOC Genève, parcelle «les Devas ».

Vinification

Pressurage direct de raisins qui ont été égrappés et foulés. Le moût est ensuite débourbé et transvasé dans l’œuf en béton. Le vin ne subit pas de deuxième fermentation et est élevé durant 7-9 mois avant sa mise en bouteille.

Dégustation

Vin à la robe jaune et nuances grises. Au nez le vin développe des notes fruitées de poire, de coing ainsi que minérales comme le silex et la craie. En bouche l’attaque est vive mais équilibrée, on retrouve ces arômes de fruits frais avec une touche citronée. La finale est riche, marquée par une grande minéralitée.

Accords mets et vins

Le Chenin blanc est un vin de gastronomie, on peut le marier avec de nombreux poissons ou crustacés. Il se prête aussi bien avec des fromages forts tels le Morbier par exemple. Il ira aussi bien sur de la viande blanche.

Garde

3-5 ans

T° de service

10-12 °C