Traditions

Dans la gamme « Traditions », on retrouve  les cépages les plus emblématiques du canton. Parmi ces vins « historiques », on rencontre les traditionnels Chasselas, Gamay ainsi que le Rosé. Tous sont vinifiés en cuve inox afin de respecter au mieux leurs typicités.

On retrouve également deux variations du Chasselas et du Gamay, travaillés avec un élevage en fûts de chêne. Pour le Chasselas, nous utilisons un fût de 300L et pour le Gamay, des contenants de 500L. Ces deux vins effectuent leurs deux fermentation sous bois et s’en suit un élevage de 12 mois avant la mise en bouteille.

Domaine des Lolliets - Gamay

Gamay 2014

Origine

Bourgogne, France.

Provenance

AOC Genève, parcelle « vigne du milieu » et « Petite moraine ».

Vinification

Les raisins sont seulement égrappés et ensemencés pour une macération d’environ 2-3 semaines en bac individuel, selon la dégustation. Des pigeages quotidiens sont réalisés afin d’extraire des composés phénoliques intéressants et des tanins. Après décuvage, le vin retourne en cuve inox pour effectuer sa deuxième fermentation, s’en suit un élevage en cuve de 6 mois.

Dégustation

Vin à la robe rouge. Au nez le vin développe des notes de fruits rouges (fraise, mûre) et d’épices comme le poivre noir. En bouche l’attaque est souple, on retrouve ces arômes des fruits et d’épices, ainsi qu’une masse tannique moyenne et intégrée à la structure du vin. La finale est aromatique et moyennement longue.

Accords mets et vins

Le Gamay se prête bien pour des grillades d’été, mais aussi pour des apéritifs en le servant un peu frais. On peut aussi le marier avec des viandes blanches.

Garde

2-3 ans

T° de service

12-14 °C