Devas

La gamme « Devas » regroupe 4 spécialités (Viognier, Chenin Blanc, Cabernet Franc, Syrah) résultant d’une sélection parcellaire rigoureuse. Cette moraine de 37% de pente, exposée plein Sud, bénéficie d’un terroir exceptionnel. Les différents cépages exploitent ce sol à merveille et exprime leur potentiel au maximum. Vinifiés sans FML (fermentation malolactique) ces vins blancs sont expressifs, typés avec beaucoup de caractère.

Les vins rouges quant à eux sont cuvés longuement (4-5 semaines) afin d’en extraire le maximum de composés phénoliques. L’élevage se poursuit ensuite avec  un long affinage en foudre de 1500L pour la Syrah et en barriques de 225L pour le Cabernet franc. Ces vins sont très complexes, charpentés et expriment au mieux leur typicité profitant d’un terroir d’exception.

Domaine des Lolliets - Syrah

 

Syrah 2014

Origine

Il est originaire de la Vallée du Rhône, et est issu d’un croisement entre la Mondeuse blanche et le Dureza Noir.

Provenance

AOC Genève, parcelle « les Devas »

Vinification

Les raisins sont égrappés et effectue une macération d’environ 4-5 semaines en bac individuel, selon la dégustation. Des pigeages quotidiens sont réalisés afin d’extraire des composés phénoliques très intéressants et des tanins. Après décuvage, le vin est entonné en foudre de 1500L afin d’effectuer un élevage de 16 mois.

Dégustation

Vin à la robe rouge et nuances violacées. Au nez le vin développe des notes très épicés de poivre noir, fruitées telle que la mûre et la myrtille et des notes florales de violette. En bouche l’attaque est profonde et puissante. On retrouve ces arômes épicés et fruités soutenus par une masse tannique importante qui participe à la structure du vin. La finale est riche, longue et intense.

Accords mets et vins

La Syrah est idéale pour toutes les viandes rouges ainsi que la chasse (sanglier, cerf). On peut aussi l’accorder avec du fromage ou de la charcuterie.

Garde

8-12 ans

T° de service

16-18 °C